登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

灭 鼠 之 法(寓言)   

2010-02-02 22:22:33|  分类: 潮汕熟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灭 鼠 之 法(寓言)

 
昨日,家乡一老农前来讨教灭鼠之法,称家乡近年鼠口暴增,鼠害横行,乡人不得安生。有人掘洞灌水以灭鼠,有人欲破屋以灭鼠,有人烧香磕头求神灭鼠,但皆不得法。现束手无策,故请赐教。  

我正襟危坐,说:赐教不敢。  

老农问:是不是人的生活富裕了,就必然发生鼠患呢?  

我答:不然。人的生活富裕了,虱子、臭虫、跳蚤等寄生虫会消失。老鼠各地都有,但为祸大小有别。香港生活较富裕,未见有鼠患。  

老农问:那历史上有无灭鼠成功的实例呢?  

我答:有,毛泽东时代除“四害”,鼠几灭绝。  

老农问:那现在鼠害形成的原因是什么呢?  

我说:这得从猫和鼠的关系说起。本来,人们以为猫是鼠的天敌,专以灭鼠为业,但不尽然。在一般情况下,有猫的敬业,鼠口是不会泛滥成灾的。有些猫认为,猫鼠之间是对立统一、共存共亡的关系。他们不会将鼠一网打尽,否则猫就失去了存在的价值和生存的条件。现在情况与以往不同了,猫摇身一变成了人的宠物,开始养尊处优,不必辛苦捉鼠以果腹了。所以,鼠口得以大量繁殖。过去猫轻易不叫,但叫一声,鼠们会肝胆欲裂。可现在猫成了宠物,娇生惯养,特别喜欢叫,自以为叫得多,就会深得人心。但无论他们怎么叫,鼠们都充耳不闻。因为鼠们清楚,猫们是不会动真格的。猫一来,鼠们提前就得到消息,只要把偷来的肉准备好,临时拱手奉上自会万事大吉。猫鼠相安无事。  

据小道消息,现在的猫也不是全然不捉老鼠,但被捉者多是倒霉蛋,偷窃行为过分张扬,弄得猫很丢面子,不得已收拾几个。别忘了,猫们虽慵懒,但他们毕竟有上帝赐予的利爪,让他们的利爪拍一下,也不见得是什么好玩的事儿。  

在处理猫鼠关系上,有些鼠有更高明的策略。他们凭着自己的乖巧,使用美人计,诱使猫乱了方寸,猫鼠之间恋爱了,且爱的火热。这样一来,鼠们的安全就有了可靠的保障。  

老农忧虑地说:这样下去,必然鼠患横行,那人可倒霉了。  

我说:是啊。  

老农急切地问:那现在我们该怎样灭鼠呢?  

我答:一则人首先不要再把猫当宠物养,这样就能迫使猫履行天职;其次,发现恋爱之猫鼠当一并灭掉,因为这样的猫比鼠还坏。二则,猫捉鼠固然专业,但光靠猫是万万不可的。否则猫就会翘起尾巴,找借口,玩花活,甚至故意将大老鼠放到国外去逍遥。三则,要注意,好猫是不叫的,正所谓“鸷鸟将击,卑飞敛翼;猛兽将搏,弭耳俯伏。”要小心好叫的猫,他们的叫声多是为给鼠们传递信号,或者是为争功推过。四则,你这个年龄的人都清楚,上帝造了猫,也造了蛇、猫头鹰、草原鹰、狐狸等等,他们的眼睛雪亮。还有人类发明的电子猫,更是了得。这些都是捉鼠的高手。你回去后发动他们,一起行动,岂有鼠患不除,鼠辈横行之理。  

老农说:原来灭鼠之法如此之多,可我竟不知。  

我说:灭鼠之法虽多,但人若不用,等于无法。  

老农仍然不放心,继续问:那若还不能灭鼠怎么办?  

我坚定地说:到那时,华屋坍塌,草原沙化,鼠们无食果腹,定然相互残杀,相食而灭。人又需重整河山。  

老农会心,笑而归去。
 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018