登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

Photoshop课程(下)  

2010-01-30 18:31:11|  分类: 微创科技学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第9课 路径和形状工具

 

一、路径(P)和形状工具

路径概念:是创建选区最灵活、最精确的方法之一(矢量对像),可以与图像一起保存。利用路径,可自由绘制各种形状,并可自由修改。(相当于CorelDRAW中的矢量绘图)。我们利用路径只是生成一些特殊的形状,最终还需要填充和描边。

1、形状工具(U):

<1> 拖动可画出矩形、椭圆、直线或自定义的形状,它可以是路径、形状图层、填充的区域。

<2> 形状工具包括矩形,圆角矩形,椭圆,多边形,直线,自定义形状等。

2、钢笔工具(P)

<1> 自由钢笔工具类似于真实的钢笔工具,可用于随意绘图。(有磁性的选项)

<2> 钢笔工具:创建比精确的直线和平滑流畅的曲线路径,封闭时会出现小圆圈。拖动则可画贝兹曲线。

3、路径的组成

<1> 锚点:各线段的端点。

<2> 方向线:锚点上的切线。

<3> 方向点:方向线的终点。

<4> 平滑点:调整平滑点,将调整两侧的曲线段。

<5> 角点:调整角点,只调整同侧的曲线段。

3、添加锚点工具:单击可在线上增加锚点。(便于修改)

4、删除锚点工具:在锚点上单击可删除锚点。(锚点太多,会影响平滑度,并会降低处理速度)

5、转换工具:锚点分直线点与曲线点两种。

<1> 单击转换工具,在锚点上拖动,则可将直线型锚点转换为曲线型锚点。

<2> 单击曲线型锚点则可变为直线型锚点。

6、路径运算:相加、相减、相交、反相交。

 

二、路径选择(A)和面板

1、路径选择工具:可选择整个子路径,压住Shift键可择多个子路径,进行移动、删除,布尔运算等。

2、直接选择工具(A):

<1> 可选择路径上的单个锚点,拖动,删除。

<2> Ctrl键:由钢笔工具切换到路径直接选择工具;ALT键:由钢笔工具切换到角转换点工具。

3、路径面板

<1> 新建、保存、删除路径。

<2> 对路径填充、描边。

<3> 将路径变为选区(Ctrl+回车键),将选区变为路径。

第10课 通道

 

一、通道的介绍

1、通道:指一幅图像的某种合成成分。

2、颜色通道:打开新的图像时,自动创建,所创建的颜色通道的数量取决于图像的颜色模式,而非其图层的数量。

<1> RGB模式图像,有红、绿、蓝三个通道和一个复合通道。

<2> CMYK模式图像,有青、洋红、黄、黑四个通道和一个复合通道。

<3> 另外还有多通道和Lab等其它较少用模式下的不同通道。

3、用户通道(Alpha通道):它将选区存储为8位灰度图像。

4、专色通道:指定用于专业油墨印刷的附加印版,一个图像最多可包含24个通道,包括所有的颜色通道和Aplha通道。

 

二、通道的运用

1、通道所需的文件大小取决于通道中的像素信息;某些所需的文件格式如TIFFPhotoshop格式将压缩通道信息并可节省空间;只要以支持图像颜色模式的格式存储文件即可保留颜色通道。

2、通道管理:可重排通道,在图像内部或图像之间复制通道,将通道分离成为单独的图像,将单独的图像中的通道合并为新图像,以及在完成某些操作后删除Alpha通道和专色通道。

3、通道混合器:选择复合颜色通道。(图像—调整—通道混合器)

4、运算(图像菜单):可将同一或不同图像的不同通道,通过运算,重新生成新的图像。两张图像的大小及分辨率要求相同。

5、通道与选区:在通道中,用黑色作图,会减少选区,用白色作图,将会增加选区,用其它颜色作图,将会得到透明度不同的选区。也就是说,在通道中,白色将转为选区,灰色将转为透明选区。

6、通道转换为选区:选取通道,单击通道面板中的将通道作为选区载入按钮。(压住CTRL键单击通道)

第11章 滤镜(1)

 

一、常用滤镜

1、抽出:隔离前景对象并抹除它在图层上的背景。

2、液化: 通过交互方式拼凑、推、拉、旋转图像的任意区域。

3、滤镜库:累积滤镜,并应用单个滤镜多次。(重新排列滤镜)

4、图案生成器: 根据选区或剪贴板内容创建无限多种图案。

 

二、像素化

1、彩块化:将纯色或相似颜色的像素结成彩色像素块。

2、彩色半调:模拟在图像的每个通道上使用扩大的半调网屏。

3、晶格化:将图像像素结块为纯色多边形。

4、点状化:将图像中的颜色分散为随机分布的网点,就像是点画法绘画,再将背景色用作网点之间的画布区域。

5、碎片:为选区内像素创建四份备份进行平均,再使它们互相偏移。(镜头移动效果)

6、铜版雕刻:使图像转换为黑白区域的随机图案,或彩色图像的全饱颜色随机图案。(铜版上作画效果)

7、马赛克:将图像像素结块为方块。

三、扭曲

1、切变:沿曲线扭曲图像。

2、扩散亮光:对图像进行渲染,好像是透过柔和漫射滤镜观看的。

3、挤压:挤压选区。

4、旋转扭曲:在中心处比边缘处理更强烈的旋转选区。

5、极坐标:将选区从直角坐标转换为极坐标,或反之。

6、水波:将径向的扭曲选区,产生同心圆形状的波纹。

7、波浪:与波纹的处理方式一样,但有更大的控制范围。

8、波纹:在选区上创建起伏图案,就像是水池表面的波纹。

9、海洋波纹:增加随机的波纹,使图像看起来像在水下面。

10、玻璃:使图像或选区好像是透过不同种类的玻璃观看的。

11、球面化:扭曲图像并伸展它以适合所选曲线制作三维效果。

12、置换:将使用被称为置换图的图像来确定如何扭曲选区。

四、杂色

1、中间值:通过混合图像像素的亮度来减少图像中的杂色。

2、去斑:探测图像中的边缘并模糊除边缘外选区的所有部分。

3、添加杂色:在图像上应用随机像素模仿高速胶片上捕捉画面。

4、蒙尘与划痕:通过改变不同的像素来减少杂色,在清晰化图像和隐藏缺陷之间达到平衡。

五、模糊

1、动感模糊:以某种角度和某种强度模糊图像,类似于用固定的曝光时间给运动的物体拍照。

2、平均:找出平均颜色,用该颜色创建平滑的外观。

3、径向模糊:模似前后移动或旋转相机产生的模糊。

4、模糊:消除图像中有明显颜色变化的杂色。

5、特殊模糊:对一图像进行精细模糊。

6、进一步模糊:比模糊滤镜强三至四倍。

7、镜头模糊:产生更窄的景深效果,以便使一些对象在焦点内,而另一些区域变模糊。(选区或 Alpha 通道)

8、高斯模糊:按可调的数量快速的模糊选区。

第12章 滤镜(2)

一、渲染

1、云彩:使用前景色和背景色间变化的随机值生成柔和的云彩图案。

2、光照效果:有17种风格,3种类型和4种组属性。可制作各种光照效果,也可从灰度文件的纹理制作类似三维效果,并存储自创的风格在其它图像上使用。

3、分层云彩:用前景和背景间变化的随机产生值生成云彩图案。

4、纤维:使用前景色和背景色创建编织纤维的外观。

5、镜头光晕:模拟亮光照在相机镜头所产生的折射。

63D变换:使平面的二维图像就好像它是立体三维对象一样。

二、画笔描边

1、喷溅:与喷枪的效果一样,增加选项从而简化总体的效果。

2、喷色描边:使用带有成角的喷色线条的主色重绘图像。

3、墨水轮廓:以钢笔画的风格,用纤细的线条在原细节上重绘图像。

4、强化的边缘:强化图像的边缘,当边缘亮度控制被设置为较高的值时,强化效果与白色粉笔相似,设置为较低时强化效果与黑色油墨相似。

5、成角的线条:用对角线修描图像,较亮的区域用一个方向的线条绘制,较暗的区域用相反方向绘制。

6、深色线条:用短的而密的线条绘制图像中黑色接近的深色区域,并用长的白色线条绘画图像中较浅的区域。

7、烟灰墨:绘制日本风格的图像,好像是用饱和黑色墨水的湿画笔在宣纸上绘画,此效果用于过多的黑色和柔和模糊边缘。

8、阴影线:模拟铅笔阴影线添加纹理和粗糙化图像中彩色区域边缘时保留原图像的细节和特征。

三、素描

1、便条纸:创建似乎是由手工制纸构成的图像。

2、半调图案:模拟半调网的效果,并保持色调的连续范围。

3、图章:简化图像,使之显得好像是用橡皮或木制图章盖章的。

4、基底凸现:可变换图像,使图像显得被刻成浅浮雕并照亮以强调表面变化。

5、塑料效果:用立体石膏压模成图像然后用前景和背景为图像上色。

6、影印:模拟影印图像的效果,大范围的暗色区域主要只拷贝其边缘和远离纯黑或纯白色的中间调。

7、撕边:重新组织图像为被撕碎的纸片,然后用前景和背景为图像上色。

8、水彩画纸:用类似绘制在潮湿的纤维纸上的渗色涂抹,使颜色溢出和混合。

9、碳笔:重绘图像以创建海报化涂抹效果,主边缘用粗线绘中间调用对角线条素描。(炭笔—前景,纸—背景)

10、炭精笔:在图像上模拟浓黑和纯白的炭精笔纹理。

11、粉笔和炭笔:用粗糙粉笔绘制的纯中间调灰色背景来重绘图像的高光和中间调。

12、绘图笔:用精细的直线油墨线条来捕捉原图像中的细节,对于扫描图像尤其明显。

13、网状:模仿胶片感光乳剂的受控收缩和扭曲以使图像的暗调区域好像被结块,高光好像被轻微颗粒化。

14、铬黄:处理图像使它象是被磨光的铬表面。

四、纹理

1、拼缀图:将图像折分为方块,用图像中该区域的最显著颜色填充。

2、染色玻璃:将图像重绘为以前景色勾画的单色相邻单元格。

3、纹理化:在图像上应用所选择或创建的纹理。

4、颗粒:通过模拟不同种类的颗粒来增加理纹,种类有软化、喷洒、常规。

5、马塞克拼贴:重绘图像,使它好像由小片或块组成,并在块与块之间增加缝隙。

6、龟裂缝:在高凸浮雕的石膏表面上绘画图像,沿着图像的轮廓产生精细的裂纹网。

第13章 滤镜(3)

一、艺术效果

1、塑料包装:模拟闪亮的塑料膜包装图像,强调表面细节。

2、壁画:用短的圆的和潦草的斑点绘制风格粗矿的图像,以模仿被腐蚀的壁画颜料效果。

3、干画笔:用介于油画和水彩画之间画笔技术绘画图像边缘;将图像的颜色范围减少为常用的颜色区来简化图像。

4、底纹效果:在纹理背景上绘制图像,在它上面画出最终的图像。

5、彩色铅笔:模仿彩色铅笔在纯色纸张背景上绘制图像,重要的边缘被保留并带有粗糙的阴影线外观;纯背景色通过较光滑区域显示出来。

6、木刻:描绘图像,就好像图像由粗糙剪切的彩纸组成,高对比度图像看起来好像黑色剪影,而彩色图像由几层彩纸构成。

7、水彩:绘制水彩风格的图像,简化图像中的细节,用含水份和颜色的中号画笔。

8、海报边缘:减少图像中颜色数目,查找图像的边缘并在上面画黑线,强化图像的轮廓。

9、海绵:创建带对比颜色的理纹图像,显得好像用海绵画过。

10、涂抹棒:使用短的对角描边涂抹图像的暗区以柔化图像。亮区变得更亮,以致失去细节。

11、粗糙蜡笔:使图像显行好像是用粉笔在纹理背景上描绘的。

12、绘画涂抹:为绘画式效果选取多种画笔大小和画笔类型。

13、胶片颗粒:在图像的暗调和中间调应用均匀的图案,为图像的较亮区域添加更平滑更饱和的图案。

14、调色刀:减少图像细节,产生薄薄的画布效果露出下的纹理。

15、霓虹灯光:对图像中的对象添加不同类型的发光效果,对柔和图像的外观时着色图像非常有用。

二、视频

1NTSC颜色:可限制图像色域为电视重现可接收的颜色。

2、逐行:可处理由电视或录像上采集下来的图像。

三、锐化

1USM锐化:非锐化蒙版命令,在图像中用来锐化边缘的传统胶片复合技巧。

2、进一步锐化:比锐化滤镜应用更强的锐化效果。

3、锐化:将聚集选区并提高它的清晰度。

4、锐化边缘:查找图像中有明显颜色转换的区域,反锐化边缘而保持图像的整体平滑度。

四、风格化

1、凸出:为选区或图层制作三维纹理。

2、扩散:搅选区内的像素使选区看起来聚集较低。

3、拼贴:将图像折散为一系列的拼贴,从选区的原位置开始布置。

4、曝光过度:将混合正片和负片图像与在冲洗过程中将照片简单日光以加亮相似。

5、查找边缘:标识图像中有明显过渡的区域并强调边缘。

6、浮雕效果:通过将选区的填充颜色转换为灰色,并用原填充色勾画边缘,来使选区显得突出或下陷。

7、照亮边缘:标识颜色的边缘并给它们增加类似霓虹灯的亮光。

8、等高线:将查找主要高度区域的过渡,并对每个颜色通道用细线勾画它们得到与等高线图中的线相似的结果。

9、风:将在图像中创建细小的水平线以模拟风效果。

五、其它

1、位移:具有扩大亮部区域的效果。

2、最大化:可按照预定义的数学运算更改图像中每个像素的亮度值。

3、最小化:具有缩小亮部区域的效果。

4、自定:将选区水平或垂直移动一定数量,在选区的原位置留下空白。

5、高反差保留:有明显的颜色过渡处,保留指定半径内的边缘细节。

6、嵌入水印:给PHOTOSHOP图像添加数码版权信息,并提醒用户图像是通过DigimarcPictureMarc技术的数码水印受到版权保护的。

7、读取水印:可显示当前图像的版权信息。

第14章 自动化任务(动作)

 

 

一、动作介绍

动作就是对单个文件或一批文件回放一系列命令。大多数命令和工具操作都可以记录在动作中;动作可以包含暂停;动作也可以包含模态控制,从而可在播放动作时在对话框中输入数值。

 

二、动作

1、介绍动作面作的组成,使用默认动制作一些制作效果。(包括图像和文字序列)

2、新建一个自己的动作序列,新建(设置动作选项)、编辑(增加和删除单个动作)、删除动作。

3、存储(保存)自己的动作序列或动作,方便以后使用。

5、单次播放动作(设置快捷键),并观察制作效果。

6、批处理命令,快速播放动作。

 

三、网页相片图库

1Web照片画廊制作:创建Web照片画廊、自定不同样式。

2、使用网页浏览器(Internet Explorer)欣赏照片。

 

第15课 Web动画制作

 

一、Photoshop组件(ImageReady)

1ImageReady界面介绍:菜单、工具、面板。(与Photoshop有所增减)

2因为 GIF ImageReady 中唯一支持在 Web 上显示动画图像的格式。

3、网上的动画一般分为GIF格式和flashSWF格式两种。(GIF只能做简单的动画,SWF格式可以包含音频和人机互动。)

4JPEG PNG 格式优化包含动画的图像,但是这些格式不支持动画。(仅显示动画的当前帧)

 

二、制作和浏览动画

1、创建、编辑、删除动画。(帧)

2、于GIF格式储存动图。(文件-存储优化结果)

3、查看动画:

<1> ImageReady 中查看动画。

<2> 在浏览器中预览动画。(Internet Explorer

 

 

 

作业:

1、行驶的汽车图形动画制作。

 

 

 

2、欢迎光临文字动画制作。

第16课 输入与输出图像(扫描、打印)

 

一、输入图像(扫描)

1、扫描仪直接输入图像。(不同的的扫描仪,界面有所不同)

<1> 彩色和黑白方式扫描。

<2> 观察不像素(dip)扫描文件储存时占用磁盘空间的大小。

<3> 讲解手动扫描和自动扫描的不同使用方法,各自的优点。

2、以不同格式保存图像。(PSDJPGBMP等)

3、从数码相机、摄像头等设备输入图像。(不能直接导入,只能以打开文件方式输入,包括ACD See扫描)

二、特殊扫描

1、唤醒沉睡信息,OCR方式扫描。(汉王OCR、紫光TH-OCR、书七号OCR

2、使用OCR方式扫描时,应注意的事项:

<1> 文件不能放倒。(怕OCR软件不“认识”这种字或字体。)

<2> 处理原稿扫描图像,使之清晰可

<3> 分辨率选择300dip较合适。(有的扫描软件上“OCR扫描,将分辨率自动锁定为300dpi

<4> 调整好亮度值和对比度值。(设置一下最小值、USM锐化)

三、打印输出

1、打印机属性设置:(开始-设置-打印机和传真)

<1> 设置默认打印机,打开打印列表窗口。(双击打印机程序)

<2> 主讲纸张和质量选项不同要求。

2、页面设置。

<1> 纸张大小设置。(A4A3

<2> 方向:纵向、横向。

3、打印纸介绍:

<1> 打印纸分普通纸和照片纸之分。

<2> 普通纸便宜,但打印效果差;反之,照片纸贵,但打印效果好。

4、打印预览:各种特殊要求设置。

<1> 打印前最好先预览,满意后再打印,不要浪费纸张。

<2> 位置、缩放后的打印尺寸、特殊输出等。

5、打印输出图像。

 

作业:

1、练习扫描,要求完成各种方式扫描。(彩色与黑白、自动和手动扫描)

 

 

2、练习OCR方式扫描文字和表格。(使用WORD编辑文件)

 

 

3、练习打印图像文件。

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018