登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

彭构云公墓志  

2009-10-27 18:59:55|  分类: 大彭探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭構云(景直公子)公讳云,字構云宜人唐天宝十二年十一月二十九日,玄宗赠为徴君,公秉节蹈义自侍郞,景直公由河涧瀛州徙居袁州府宜春县合浦乡袁州刺史李璟知,公德学奏闻于朝,玄宗遣中使齐,延邱以蒲轮礼徴三次,公始就召应对称,旨赐爵不受乞归养疾,帝深嘉其品行厚赐金帛副衣遣中使房,嘉送归宜春因,勅其所居之乡曰徴君乡有谢赐归表文公 于唐玄宗开元三 年乙卯正月十四日巳时生于大厯丁未岁不禄,年五十三岁葬东原龙形袁州刺史鄭,審撰其墓。
    公元715年(唐玄宗开元三年)正月十四日巳时(上午9-11时),彭景直之子彭构云出生。彭构云自幼研究阴阳图纬之学,兼通黄老道家之言,著有《通元经解》一书。公元753年(唐天宝十二年)11月29日唐玄宗赠彭构云为征君。公元755年(唐天宝十四年),拥有重兵的范阳、河东、平卢三镇节度使安禄山与部将史思明,以讨伐杨国忠为名,自范阳率兵南下,长驱直入长安。唐玄宗匆忙南逃至四川。唐肃宗在灵武(今宁夏境内)即位。史称“安史之乱”。为避“安史之乱”,彭构云自临州(今甘肃临洮)迁徙袁州(今袁州区新坊乡合浦村东塘里上岭组),成为江西一世祖。彭构云娶妻杨氏,生五男:泾、治、江、海、滋。彭滋之子彭倜后任过宜春令。彭倜之孙彭玕历任永新制置使、吉州刺史、郴州刺史、武平军节度使、太保和安定王。晚年彭构云常在距城5.5公里的袁州区下浦街道勘上塘头村震山(别名颜山)小河边垂钓。他垂钓处亦称“彭征君钓台”。公元768年(唐代宗大历二年) 彭构云去世,享年53岁,葬东原龙形。袁州刺史郑审为其撰写墓志。彭姓在江西繁衍,彭玕的子孙分布于吉安、永丰、吉水、峡江、安福、永新、泰和、分宜等地。后裔迁徙到湖南、福建、广东等地。如彭玕后裔彭延年历任福州推官、大理少卿。公元1081年(宋神宗元丰四年)任广东潮州刺史,后定居于揭阳县浦口村,为彭氏广东始祖。自清代开始,闽粤彭姓有部分移居台湾,此后,有的又迁徙至东南亚及欧美。如今,彭姓分布最多是湖南、四川、湖北等省,这三省的彭姓约占全国汉族彭姓人口的近一半。

彭构云公墓志 - 彭 - 述古堂

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018