登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

光的格式化

2006-10-08 00:12:04|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 黑白小品:光的格式化 
  在这样一个充斥着彩色的世界里,黑白摄影以其独特的表现力和持久的生命力吸引着无数爱好者。从体现摄影家的思想内涵和创作意念来看,相对于彩色摄影,黑白摄影更具有象征性,更显得单纯化,更富有想象空间,也许这正是黑白摄影的最大魅力之所在。  
  
 
 
  
  在这个高速发展的信息时代,彩色图像因为可以准确、真切地传达情报和信息,所以为大众喜闻乐见。也正是在这样一个充斥着彩色的世界里,黑白摄影以其独特的表现力和持久的生命力,深深吸引着无数摄影爱好者。特别是近年,以美国为中心的欧美诸国的美术馆、专业摄影画廊等,大量展示和收藏摄影作品,这其中绝大多数也是以黑白摄影作品为主要对象的。当然,这也有黑白摄影作品在保存特性上比较优异的要因,但从体现摄影家的思想内涵和创作意念来看,相对于彩色摄影,黑白摄影更具有象征性,更显得单纯化,更富有想象空间,也许这正是黑白摄影的最大魅力之所在。

  黑白摄影的魅力所在:

    黑白摄影包含艺术与技、术创作与美学;
    黑白摄影的创作是耐久性的;
    黑白摄影的作品没有时空的限制;
    因为是黑白(正确应该是灰阶),所以必须更重视层次、反差、构图、美学;
    因为画面抽掉了色彩,因此光影与照片内涵更为重要;
    丰富的色彩固然炫丽,但却也太干扰了;
    黑白有着强烈的人文张力;
    最重要的,黑白底片的宽容度几乎达到格之多。照片能包含更多细节。

  因为没有色彩,所以让人更专注。这正是黑白摄影让人着迷之处。 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018