登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄图片故事

2006-09-07 12:16:47|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、摄影语言可以分为两类,一是叙述,一是演绎。比如我们拍摄一只手拿着一只杯子,这仅仅是叙述,没有任何意义。但如果知道这只手是一个英国人的手,杯子里装着茶,那么就将叙述推向了演绎,图片就有了意义。

二、最好的图片故事是尽可能地使用少的图片。如果能用3张的就不要用5张,能用4张的就不要用6张。要用最精炼的摄影语言来讲故事。(实际上,这是对摄影师提出了更高的要求,因为张数少了,每张图片蕴藏的意义就必须多,图片与图片之间的关系也要掌握得更加精确。用高度概括的令人难忘的瞬间来讲述故事。)

三、摄影师必须对自己拍摄的图片故事负责任。如果观看者说看不懂故事或者误解了故事,那只能是摄影师的责任。因为只有摄影师能看到故事发展的全过程,能够取舍某些情节;而观看者只能看到摄影师提供的几张图片,从这几张图片来看故事。所以,如果图片最后没有达到预期的效果,那么只能说是摄影师讲故事的方式出了问题。

四、好的图片故事应该从头脑开始。在拍摄之前,就应当有一个好主意,接下来的就是如何把这个好主意视觉化,如何用最好的方式来讲述。一个合格的摄影师应当始终问自己这样几个问题:我是否用正确的方式在讲故事?这些图片是否真的是我要讲的这个故事?观看者最后得到的故事是否就是我想讲的故事?

五、一个图片故事可以有这样的基本结构:
1、开始。要让观看者明白故事是关于什么的。
2、细节。这是进一步地推动故事发展。
3、关系。要交待故事中人物之间的关系,人与环境的关系以及各种关系。
4、工作。要交待主要人物的工作、他的生活运动状态,他在做什么。
5、结尾。这里要下一个结论,并且照应主题。

六、一种图片是非常直白抢眼的,另一种则比较含蓄抽象。有时候,没有必要把一切都直观地摆出来,可以留一些空间让观看者去想象。有时候,没有人物出现的图片往往更能显示力量。

七、只要愿意想办法,所有的困难都能被利用来拍出好照片。而好的图片是“神奇”的。

八、好的图片需要有好的编辑。比如图片之间的逻辑关系、标题、文字、图片之间的摆放常常充满对比与反差。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018