登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

网易加入三大门户博客战

2006-09-04 22:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易加入三大门户博客战 专业博客网生存维艰
http://biz.163.com/06/0831/16/2PSBF5JQ00020QEF.html

9月1日,网易将正式宣布对外推出博客业务。网易首席运营官董瑞豹在接受采访时首度透露,网易从9月1日开始将启动博客业务。

董瑞豹表示,希望博客业务能够带动点击量,使博客业务成为继网易游戏、门户广告、邮箱之后的第四大支柱业务。至此,三大门户都已经正式启动博客业务,一场激烈的“搏击战”将成为下一个门户竞争的焦点。

显而易见,博客的推出对于网站的流量提升帮助很大,同时对于门户网站很重要的广告收入增长有很大的促进。网易自然也想在博客业务中分一杯羹。

2005年9月8日,新浪在北京宣布推出Blog公测版,成为国内首家正式推出Blog频道的门户网站。今年四月份,搜狐也推出博客业务。网易几乎晚于新浪一年推出博客,是否已经错失良机。

董瑞豹透露,事实上网易自2004年就已经推出部落社区服务,提供与博客基本类似的功能,应该算是门户网站中最早推出博客业务。网易一年前就开始博客的公测,现在推出博客,将具备比其他两大网站博客更好的功能,涵盖博客、相册、圈子、即时通讯、邮件、论坛、音乐、图书、视频、交友、聊天室等一系列功能的综合博客平台,定位为个人博客门户服务。

不过董瑞豹坦承,“推出博客业务的时间稍微有一点点晚。但新浪比博客网晚推出近一年,都能后来居上,所以晚到者未必不成功。”

董瑞豹表示,现在博客已经能够看清其他博客的优缺点,到了一个相对成熟的阶段,更有利于扬长避短。

对于博客盈利模式,董瑞豹表示,我们首要是要聚拢人气,盈利并不在当前考虑之列。他笑道:“即使想出来盈利模式也不能告诉大家。不然别人都学会了。”他表示,博客对广告业务的贡献,要到2007年底才能有所显现。

随着网易正式开通博客业务,三大门户的博客大战已经打响,众多专业博客网站无疑将受到巨大的冲击。而专业博客网站看法却不同,博客网CTO卢亮表示,门户网站做博客是不得不做,比如用户来到门户网站看新闻,当要搜索的时候去搜索网站,写博客的时候去博客网站,这是非常痛心的一件事,因为它希望自己的用户能在自己的网站把这些事都解决了,以免客户流失,所以现在的门户网站都推出了大而全的服务。当博客发展到普及的程度,门户网站也不得不做博客,保住现有用户。而门户网站博客现在还没有赢利模式,推出博客可能会自损品牌,把好的位置让给博客,博客流量的上升可能是以新闻流量的锐减为代价的,博客赢利这块又没有找到合适的模式,经济上受到巨大损失。 今年7月,第18次《中国互联网报告统计报告》统计显示,现在经常写博客的人已经达2800万,而半年前的调查结果显示,大约有1500万网民经常使用博客,增速惊人。在1.23亿网民中,这个比例相当惊人,这也是促使很多商家看中博客商机的原因。而随着三大门户全部启动博客业务,博客业新一轮的洗牌即将开始。(网易商业报道 张京科

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018