登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

述古堂

编新不如述古!

 
 
 

日志

 
 

五个海盗

2006-09-25 11:21:09|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前,在海上有五个海盗,一次他们抢到一百粒价值连城的钻石,但如何分配这些钻石成了问题,五个人都很贪婪,且又都极为聪明,于是他们想一出个办法,通过抓阄的方式确定一个从一到五的先后顺序,然后由第一个人提出一个分配方案,如果这个方案获得半数以上的支持,那么就按这个海盗的方案执行,倘只是达到半数或低于半数,那么这个海盗将被扔到海里,接着再由第二个人提出新的分配方案,同第一个人一样,不能达到半数以上,这个海盗也会被扔到海里喂鱼,如此下去,直到有一个人的方案能够最终获得半数以上的支持。现在问题出来了,如果你是第一个强盗,你提出一个什么样的分配方案,在保住小命的前提下还能获得大多的钻石? 

  我想了想,觉得这个问题很难解决,按照游戏规则,第一个人所冒的风险将是最大的,其它的人最可能否定的就是他的方案,把第一个扔到海里,那后面的人才有可能分得更多的钻石,情况似乎对第五个人最有利,因为如果前四个人扔到海里,那么他将得到所有的钻石。 

  我百思不得其解,只好含糊的说:“那就每人二十颗,最公平”。 

  朋友笑了笑,说:“在这样游戏规则下,其实没有公平可言,你的方案可以说是一个方案,且是一个很普遍的方案,但却不是最佳的解决方案。试想一下,如果你是第五个强盗,你当然希望将前四个扔进海里,通吃所有的钻石。对吧?” 

  我点了点头。 

  朋友接着说:“那么,如果你是第四个强盗,那你将拿出什么样的方案?” 

  我想了想说:“那也只能是给第五个强盗100颗钻石,然后还要看他高兴不高兴,他如果依旧不同意,那么,按照游戏规则,没有达半数以上的人支持,自己还是要被扔到海里。” 

  朋友说:“没错,那接着想,如果你是第三个强盗呢?” 

  “如果我是第三个强盗,我会留下100颗钻石,第四个强盗只能同意我的方案才能很有把握的留下小命,不然到他拿方案时,他反而吃不准第五个强盗想不想留下他这条小命。” 

  朋友点了点头:“没错,那么现在再想一想,第二个人。” 

  “第二个人,必须争取到两个人才能获得半数以上的支持,但第三个人他是不可能争取来的,所以只能在第四个和第五个人身上打主意,按第三个的分配方案,他们将一无所获,所以只要给他们两个每人一颗钻石,他们就能支持第二个人,这样分析对吧?” 

  朋友笑道:“你很聪明,现在请你回答我最初的问题吧:如果你是第一个,你如何拿出一套方案,在保住小命的前提下,获得最多的钻石。” 

  我也有些好笑,说:“第一个也必须争取到两个人支持,但不可能获得第二个人的支持,按照第二个人的分配方案,第三个人将一无所获,所以给他一颗钻石,他就会支持自己,而第四个和第五个,在第二个人的分配方案中,只能获得一颗,那么只要给他们其中的任何一个人两颗钻石,就会获得支持,结果是,第一个人可以获得97颗钻石。这样分析应该没错吧?” 

  朋友拍着我的肩膀说:“你分析的很对,现在可以再想一想,我们从这个题目中,可以得到什么样的启示呢?” 

  我脱口而出,“启示真是太多了,至少有这样几条:一,看似没有利润的买卖,有时却藏着巨大的商机;二,不要认为自己笨,别人聪明,同样也不要认为自己聪明,别人笨。” 

  朋友哈哈大笑:“我再给你加上一条,我们每个人其实遇到的问题大多是一样的,没有幸运与否的情形,只有我们有没有最佳的方案。做官如此,经商如此,做任何事情都是如此?如果你失败了,理由只有一个,你最初做事时,没有拿出最佳的解决方案而矣”
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018